您的位置  首页 >> 学科教研 >> 教学研究 >> 评课探索 >> 正文
三位数乘两位数笔算乘法教学反思
[来源:本站 | 作者:杨汉兵 | 日期:2013年3月30日 | 浏览1375 次] 字体:[ ]

《三位数乘两位数笔算乘法》教学反思

洪江中山路学校 杨汉兵

《三位数乘两位数笔算乘法》是四年级上册第三单元的内容,上完这节课后我有如下反思:

一、好的方面:

1、备课时把握住了知识的前后联系。温故导入,促进学习迁移。根据本节课的教学内容,我结合例题,在教学设计准备环节设置了一些口算题与两位数乘两位数的笔算题:45×12,并利用这个笔算题的计算方法与例题的相似性进行教学引入。这样的导入使学生在温故的基础上,把新旧知识作对比,找出新旧知识的差异与联系,从而很自然地过渡到新知识的学习中。

2 、突破了用十位上的数去乘,乘得数的末尾和十位对齐这个算理要让学生说清楚的问题。

从学生已有知识经验出发,给学生创设了思考的空间。新课标提出引导学生独立思考与合作交流加强估算,鼓励算法多样化。在探索笔算乘法的过程中,我先让学生估一估,培养了学生估算的能力,接着,让学生用自己已有的知识经验进行竖式运算,由于在准备复习中的温故和我的引导,学生积极主动地投入到自己的探究中,学生通过认真的思考交流得出了三位数乘两位数笔算乘法的方法。并且让学生当小老师,学生说出算理,我一边按学生说的写出演算过程,使学生获得成功的喜悦。从学生运用已有知识解决问题,探索笔算方法,学生始终处于学习的主体地位,在活动中学生经历了笔算乘法的计算方法的得出过程,体会了计算的用处,真正成为了学习的主人。

3、注重练习的评讲,在学生练习巩固知识环节,将学生出现的错误加以引导与评讲,加深和纠正学生的印象。

4、有效的培养了学生认真书写乘法竖式的习惯。(1)、教师的板书做到以身作则;(2)、要求明确,包括数字间的间距、相同数位如何对齐以及横线的画法;(3)、严格要求,作业批改中要求学生按要求书写。

二、不足之处:

用十位上的数去乘,乘得数的末尾和十位对齐这个算理要让学生说清楚的问题。在实际教学中,学生说的非常好,数位对的也很对,但是得数却算的不准确。没有估计到学生在口算中出现各种错误,原因之一是乘法口诀背错,比如:二六十八、三七二十四等等;原因之二是100以内的进位加法出错,或者是进位的数学生没有作记号或记在心里,造成进位的数丢失等等。

在课堂教学中当遇到难度稍大的思考问题时,没有体现合作交流的教学思想,如三位数乘两位数的计算方法概括,学生能正确理解计算时的积的定位,但用语言叙述计算方法时却不能准确表达。

课堂教学时间的安排不准确,本课的练习内容没有及时完成。尽管在我针对学生的实际学习情况迅速进行了教案的调整,但还是延长了情境探索的时间,而在后面的自主探索、解决问题中,没有及时调整所用的时间,因此到巩固应用时,时间略仓促,对练习题的处理没留出够的时间,使学生在通过练习题提高中,没有达到课前预没的目标,成为一个无法弥补的遗憾。 
三、今后改进方面:

1、教学中复习铺垫要到位,唤起学生已有的知识,关注数学知识本身的逻辑联系,充分的利用已有知识学习新知,旧知迁移效果会更好。

2、课堂上加强学生的口算练习。

相比之下,笔算乘法比笔算除法更容易掌握一些,在学习时,先让学生口算几道题,特别是进位的加减法,因此,在学习下一个单元笔算除法时,学生遇到的困难肯定会更多。因此,必须从现在开始加强学生的口算练习。可以采取课前听算的形式,每天的题量可以少一些,但要细水长流,每天必练。

通过本次讲课,我觉得受到最大教育的不是教室里的学生,恰恰是站在讲台上的我。本次讲课与我平时的讲课的对比,深深认识到自己平时教学的不足。在今后的教学中要不断总结,认真学习,争取将每一节课都上成优质课,真正实践一个人民教师的职责。 

 

 

 

 

2010.10

 


责任编辑:一笑而过

相关文章

  • ·没有相关文章