您的位置  首页 >> 教学资源 >> 数学课件 >> 四年级下册 >> 正文
怀化市教研课“圆的认识”评课稿
[来源:本站 | 作者:杨汉兵 | 日期:2013年3月31日 | 浏览1320 次] 字体:[ ]

  

评  课  稿

评市数学教研公开课通道第二完全小学吴家艳老师执教的《圆的认识》一课

                            评课人:365bet是骗人的吗_365bet买球_365bet 站长工具 杨汉兵

尊敬的各位评委、老师,上午好。

刚才我们听了吴老师执教的“认识圆”一课,这一课选自小学数学教材第11册,既是几何内容的教学,也是属于概念教学。吴老师在本课中设计了:1、创设情境,让学生初步认识圆,2、自主探究,合作学习,掌握本课知识和相关技能。3、课堂练习巩固新知。4、知识拓展几个环节达成教学目标。

听了这堂课,使我受益非浅,这堂课有以下几个特色值得我学习:

一、 以学生操作探究为主线,发挥学生的主体作用

布鲁纳说过:“探索是数学的生命线,没有探索就没有数学的发展。”吴老师在教学“认识圆”时,将学生的认知活动统整在一个综合性、探究性的数学研究活动中。如:通过摸感受圆是曲线围成的封闭平面图形,通过自学教材,领悟到圆心、半径、直径的特征;通过动手画半径、直径的活动,明白“在同圆中半径、直径都有无数条”;通过量同圆中的半径和直径的长度,发现“同圆中的半径相等,直径也相等、直径是半径的2倍”; 有了学生折一折、量一量、画一画、说一说、比一比、数一数等学生动手"做数学"”的实践活动,把“教师讲授新知,教师操作演示活动”变成“教师设计活动,学生操作活动,领悟新知”的以学生操作探究为主线的开放式过程。使学生主动探索,发现和获得数学知识的同时,学生的情感、智力、修个性诸方面得到有效的发展。教师的组织者、引导者、参与者的角色也得到了很好的体现。

二、创设浅显易懂的生活原型,让数学走近生活。

《新课程标准》十分强调数学学习与现实生活的联系,要求数学教学必须从学生熟悉的生活情境和感兴趣的事实出发,为他们提供观察和操作机会,使他们有更多的机会从周围熟悉的事物中学习和理解数学,体会到数学就在身边,感受到数学的趣味和作用在课前及导入新课时,吴老师先借助多媒体呈现她现实生活中捕捉到的家乡美景“具有圆形特点生活场景”视频材料,激发学生用数学的眼光去观察事物的兴趣。从“圆无处不在”的生活情境中引入新课,使学生在欣赏美的过程中,对圆有了初步的感知和建立正确的圆的表象,为学生进一步认识圆做好感性认识上的准备。同时在课堂练习中又设计了“车轮为什么做成圆的/”及利用圆的知识,设计一副美丽的图案。吴老师这样设计,首尾呼应,数学来源于生活又应用于生活得到了最好的体现,让学生感觉到了生活中的数学美的同时,进一步拉近了数学与生活的联系。

三、用教材而不是教教材

在圆的画法教学中,如果按照教材中的编排顺序来教学,学生先用准备好的瓶盖、透明胶、水彩笔、光碟片、硬币等工具画圆,然后学习圆的各部分名称和特性,最后学习用圆规画圆及画规定条件的圆。吴老师认为这样安排会让学生出现知识的断节,因而对教材大胆进行了重组,把圆形画圆工具和圆规同时呈现给学生,让学生选择画圆工具自主学习画圆,感悟画圆方法的多样性,再让学生比较用圆形工具和用圆规画圆的特点及区别,使学生明白用圆规画圆既准确又方便,从而引导到用圆规画圆的这一教学环节上来,教师进一步引导学生总结画圆的步骤、方法和要领等。这样设计既体现了因人而异,又体现了学生探究学习的主体性。使知识传授更具连贯性和探索性。这个改变,让我认识到,教师教学时要根据具体情况,灵活创造性的使用教材,应树立“用教材教”而不是教教材的教学思想。

数学教学没有十全十美,总会留下些许遗憾,下面谈谈几个值得商榷的地方:

1、课堂开放性有些不足

虽然整堂课吴老师设计了开放式的教学环境,但有些环节还放不开,如:教师在要求学生画D4厘米的圆时,应让学生自主探索,在操作中自己去领会画圆时要把圆规两脚之间的距离设定为2厘米。让学生在操作、交流中去发现问题,解决问题,而不是教师首先告诉学生半径是2厘米,这样教学才会更的深度。

2、教师要注意倾听学生的反馈信息

通常我们教师在课堂上要求学生认真倾听,同时反过来,我们教师也要注意倾听学生的反馈信息,这堂课学生的细小错误吴老师没有及时发现与纠正:如学生在回答长方形、正方形有4个顶点,圆有无数个顶点时,吴老师没有发现或者说没有及时纠正错误;学生判断圆的直径和半径练习中,当学生说出不是直径的线段是因为没有通过圆心时,教师没在及时更正和补充:直径两端不但在圆上而且要通过圆心,缺乏知识的严谨。

3、课堂评价方式单一

课堂评价对学生来说是一种最佳的激励方法,吴老师在教学中注意了学生学习过程、学习结果和情感态度老师对学生的情感交流评价,忽视了学生与学生之间、小组与小组之间情感交流评价,显得评价方式单一。

总之,这堂课吴老师教态自然、亲切,教学目标明确、教学思路清析、环环相扣,虽有些许不足,但我认为仍然是一堂成功的示范课。以上几点是个人看法,如有不当之处,敬请各位评委及老师指正,谢谢大家。

                                   二〇一一年九月二十九日


责任编辑:一笑而过

相关文章

  • ·没有相关文章