您的位置  首页 >> 教师经纬 >> 经验交流 >> 正文
做学生的知心朋友---班主任工作经验交流
[来源:本站 | 作者:中山路小学 | 日期:2013年1月20日 | 浏览1171 次] 字体:[ ]

     

   洪江区中山路学校 向精华

各位领导、老师上午好,很高兴我们组给予了我这个上台的机会,其实我也没什么经验可谈,我就说说我本学期在班级管理中是怎么做的吧!

一、尊重学生以诚相待
  年级,由于个体的差异和基础的原因,班里有个别同学学习愈加感到困难,成绩越来越不尽人意,这些同学如果被打入另类,就会自暴自弃,同时也成为班级里的不稳定因素。对待这些同学,老师应以一颗平常心来看待他们自身存在的问题与不足,努力发现并放大它们的优点,给予他们更多的关怀和爱,并想办法努力提升他们的学习成绩。我经常对学生说,我从不把成绩作为衡量学生好坏的唯一标准,人品比学识更为重要,每个同学都有自己的优点,我教会他们以同学为镜子,找到自己的不足,并坦然面对自己的不足,在生活中努力改正自己的不足,尽量让自己优秀起来。全班49个同学都是老师的孩子,老师一视同仁。申禹嘉同学,学习基础不是很好,但他关心班集体、关心老师,乐于助人。我经常在班里对他进行表扬,他不管学习效果怎么样他的学习态度很好,作业次次都交的很及时。六年级的学生正处于青春期萌芽阶段,在心理与生理方面都已逐步成熟,他们已经有了自己独特的见解与思维方式,有了自己张扬的个性,并且有了强烈的自尊心,但他们容易冲动、是非分辨能力不强,不当的教育极易引起他们的对立情绪。作为毕业班教师对犯错的学生如果采取简单粗暴的批评和强压政策,势必会产生强烈的逆反心理,教育效果往往是适得其反。遇到问题时我首先让自己先冷静下来,实在忍不住的时候我会走出教室吹吹风努力让自己冷静冷静一下,待自己冷静了下来之后我才细细地去了解实情,客观分析,然后向学生指出差错的性质和造成的后果,并据此作出相应的处理决定,坚持正面教育,这样才能使受教育者心悦诚服,主动改进,同时,也能使其他学生得到相应的教育,进一步帮助他们树立正确的学习观和人生观。特别是对于我们班上一些爱攀比爱虚荣的女孩,我会用一些特别的方式和她们进行沟通,现在也是个网络时代,我充分利用网络与她们交流;例如我们的杨洋同学因为家庭的特殊,学生的想法比较多,对于老师的教育不但有些抵触甚至还有些反感她还曾说过这样一句话“如果哪个老师敢动我一下,我一定将那个老师揍一顿“我了解到这一情况之后并不是先发怒,而是静静地思考了几天,悄悄地观察她的一切举动,并从她身边的亲人、朋友等处了解她的一些真实想法,待一切明了之后,我发短信给她约她到网上聊天,并在聊天时将她的这些做法给老师带来的一些困惑以及会给他自己将来造成什么影响说给她听,也和她像朋友一样聊心里话,也讲自己学生时代的一些事情说给她听,让她感受到这样做的后果会是怎么样的。让他倾心和自己交谈。

二、培养学生的责任心。

      进入六年了,学生也不再是不懂事的娃娃了,应该有承担责任的勇气和能力。那么在开学初,我便和学生签订了一份责任合同,这个老师可能觉得不可思议,但是一学期下来我觉得效果不错。例如拖欠作业了怎么办。我会列举好几项以供学生选择,还有参加活动,打扫卫生等班级一切事项都写在合同里面,奖惩也很分明,待老师和学生签订以后就生效,例如运动会得到了第一名,所有的奖金就该学生自己支配,这样学生的积极性就高了很多。我们班的事情基本我不要去管理。但是如果违背了合约,该怎么罚据照合约办,这样既培养了学生的责任心又规范了学生的行为,更重要的是老师轻松了。

三、 拉近距离,做知心朋友。
  1、拉近距离,真正了解学生
  班主任应主动去接近学生,与他们一起玩,一起交谈打入学生的内部。在不知不觉中了解情况。了解学生的真实心理,掌握第一手资料,最主要的是去了解学生的家庭,特别是孩子家长的态度。我们在教育学生时要了解学生的性格特点,家庭状况,家长态度。例如内向的学生批评不能太直白,家庭条件差的学生学习用品不能太严格,父母不开通的要讲究方法,以理服人。
  2、了解班级动态:
  学生关系是班级情况的晴雨表,及时了解有利于化解矛盾,维持安定团结的局面,为学习提供良好的外部和心理环境。  
  3、经常和学生个别谈心:个别谈心是班主任走进学生心灵的一把钥匙,是进行思想工作的重要手段之一。我特别注重和学生的个别谈心,利用下课,放学等一切可以利用的时间随时随地和学生谈心。就说我们班的杨波同学吧,经常逃学,我经常说戏说他 有星期一病呢!作业也是要不就找别人的抄,要不敷衍了事。后来我去他家沟通,有时我也经常找他谈心,说不好好学习形成的严重后果。还有用自己真正的爱去打动他,在他冷的时候我会给我家儿子的旧衣服给他穿,没校服的时候我就将我儿子的校服给他穿,现在杨波同学像变了一个人一样,学生都说他的学习和思想的进步真的是突飞猛进的。

   其实在班主任这条道路上我也走得很艰辛,也遭遇过很多尴尬,存在很多的不足,但是我会虚心向在座的各位学习,以求自己能取的更多的进步。

                   2013115


责任编辑:一笑而过

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题