您的位置  首页 >> 教师经纬 >> 经验交流 >> 正文
如何协调处理与家长的关系--班主任经验交流
[来源:本站 | 作者:吴玉梅 | 日期:2013年7月6日 | 浏览1320 次] 字体:[ ]

                                 365bet是骗人的吗_365bet买球_365bet 站长工具  吴玉梅

    学校教育要想取得最佳效果,必须与社会、家庭密切配合,形成合力。其中,家庭的配合尤为重要,因为学生有相当长的时间生活在家里,父母的影响最为直接。鉴于此,教师应协调好与家长的关系,共同完成教育任务。但是,由于家长与教师在文化水平、教育观念、教育方法上存在种种差异,观察孩子的角度也与教师有很大不同,这样教师与家长之间就难免会发生各种各样的矛盾。这些矛盾如果解决不好,势必影响学生的成长进步,影响教育任务的完成。

 我所任教的班级是二年级,男生多,女生少。男生活泼好动,除了学习上让老师操心些其他方面倒相安无事。可我的那些小女孩之间不知道什么时候就有了帮派。主要势力有曾炜媛为首的强势派和廖星雨孤立派。这两派的形成得从这俩孩子学前班的事说起:听说学前班时这两孩子发生了矛盾,俩家长各自维护自己的孩子,廖星雨的爸爸和曾炜媛的爸爸打了一架。可读书了这俩孩子又都分在这个班。也许是廖星雨爸爸处理事时太强势的原因。其他家长都对他有意见,加上石缘,曾语嫣,曾炜媛住在一条街上,逐渐这些孩子就很少和廖星雨玩,廖星雨由于大家都和自己保持着距离,性格变得孤僻、急躁。在学校发生了什么事情不愿意和老师交流,要不和别人动手,要不就告诉奶奶。他奶奶多次中午来校私下找学生理论和批评同学。这样廖星雨的朋友越来越少,大家都私下叫他“暴烈女”由于这三个孩子要好,石缘这孩子胆子特别大,经常有事找事和廖星雨过不去帮曾炜媛出气。

  这学期开家长会,那天放中午学,廖星雨,石缘,曾炜媛三人走到学校门口廖星雨拉住曾炜媛有话说,石缘马上拉住曾炜媛说:“不要理她。”廖星雨很生气,抓住石缘的肩膀,石缘立刻扭头咬廖星雨一口,虎口处当时就是一圈牙印。廖星雨跑回家,向奶奶哭诉,两点钟廖星雨奶奶带着孩子找来,由于生气说要找石缘家长理论,给打预防针,不然也要把石缘咬一口 。当石缘妈妈来时,廖星雨不知躲到哪里去了,由于多次和廖星雨发生矛盾。家长担心廖星雨家长找麻烦对孩子也多次进行教育甚至打屁股。所以一来到教室就对孩子一顿好打。我把廖星雨奶奶带一边,请求她原谅孩子一次,奶奶也就答应了,还来不及当面调节上课铃声就响了,当时要进行全校地震演练,我就留下两个孩子,请家长去办公室商量解决。演练还没结束俩孩子就归队了。我问孩子都说没事了,我以为问题解决了。

 家长会议一结束,两家长就为孩子的事大吵起来。石缘妈妈也许是自己理亏也就边吵边离开了,留下廖星雨爸爸和奶奶还在不服气地囔囔。我赶紧疏散围观家长,把他俩请到办公室,首先我做了自我检讨,然后向他们介绍孩子在校的情况和表现。请他们原谅石缘及石缘的家长,为了孩子的成长,给石缘一次改过的机会。用我们家长宽容的心包容犯错的孩子,也许经过这件事,让这俩孩子成为好朋友,兴许能改变廖星雨孤僻的性格,从此成为活泼开朗的孩子。在我诚心为孩子着想的那份心意中他们最终答应只要石缘家长肯带孩子上门道歉这事就算完了。这边做完工作已经十点了,但石缘那边还没做通工作呢!为了尽快解决问题,我又立马去石缘家做通她家的工作。第二天大清早这俩孩子就手牵手来到教室,现在她们成了形影不离的好朋友,变化最大的是廖星雨,这宝贝比以前开朗多了.

    通过这件事,对我感触很深,我认为教师与家长进行沟通,以协调处理好关系。应做到如下几点:第一、 与家长沟通要真诚。与家长沟通要转换自己的角色,收起工作作风和方法,把自己作为家长的朋友,切记“教育”或指示家长,否则难以寻找解决问题的方法的目的,真诚向家长表白自己的心思,句句为了学生的成长着想。
第二、 与家长沟通要讲究语言技巧。由于家长的文化程度不同,素质修养不同难免会有些“护短”或“粗鲁”的家长,和这些家长沟通语言的技巧相当重要,否则就可能起到相反的作用,很多学生做错事后不会坦白自己过失,反而说别人怎样,也有很多家长听孩子怎么说就怎么信,往往对老师处理问题带来困难,造成不必要的麻烦。
第三、 要深入浅出,将大道理说小,通俗易懂,让家长接受
    总之,“沟通无限”方法不拘一格,但都要出了真诚,并力求有利于学生的长远发展,这样做家长在工作才能事半功倍。
  

                                      2013.7


责任编辑:一笑而过
上一篇:做学生的知心朋友---班主任工作经验交流
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题